Centro cultural en la Helios

El proyecto consiste en la rehabilitación de la Helios, una antigua nave industrial, convirtiéndola en un centro cultural.

Se propone mantener la parte esencial de la nave existente, y darle respuesta con un nuevo edificio, creando una dualidad, el edificio existente y el de nueva planta, con un espacio exterior, abierto a todo el pueblo, que, continuando con esta contraposición, se crean dos patios, de diferente tamaño y carcácter.

El edificio de nueva planta continua la alineación a vial existente en el pueblo, envolviendo el edificio existente, de tal manera que se pueda entender la intervención desde diferentes puntos de vista.

Por respeto al edificio existente, se propone distanciarse de él, dejando un paso de aire, donde unas lamas de madera creen la transición entre los dos.

El marés es la materialidad existente, estructura y acabado, motivo por el cual se propone que el edificio de nueva planta siga este mismo esquema, y a la vez establezca un diálogo con él, siendo de hormigón visto.